Камбала запеченная в духовке

August 28, 2021 0 Comments

Как приготовить камбалу вкусно в духовке, пошаговый рецепт с фото
Умение запечь камбалу в духовке целиком пригодится каждой хозяйке. Этим блюдом можно кормить всю семью, такое оно выходит большое и сытное. Камбала всегда получается очень нежной, даже если в рецепте совсем немного ингредиентов. Тушка рыбы плоская, поэтому она без труда запекается целиком. Ей не требуется особая подготовка, она легко чистится от мелкой чешуи, получается сочной и без маринования. Запекание – это оптимальный способ приготовления. Так запах не проникает во все углы квартиры, а блюдо получается вкусным и полезным. Вкус вареной камбалы не сравнится с запеченной. Можно не только запекать ее в духовке, но и жарить в решетке на костре. А если рыба сильно большая и не помещается на противень или в решетку – нарежьте ее большими кусками.
Камбала, запеченная в духовке – простой рецепт, который покоряет сердца (или желудки). Одно из условий успеха – правильно подобранная рыба. Чтобы выбрать камбалу, обращайте внимание на ее запах. Он должен быть свежим. Поверхность хорошей рыбки всегда однородного цвета, без повреждений. Свежая тушка предпочтительнее замороженной, она получается вкуснее. Но если выбора нет, то вот вам рекомендация: выбирайте рыбу с небольшой корочкой льда и размораживайте только в холодильнике. Только так можно сохранить сочность камбалы. Но для создания кулинарного шедевра одной только рыбы недостаточно.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке? Понадобится кляр, специи, зелень и лимон. Дополнительно можно использовать пиво: с ним получается очень ароматный кляр, причем весь алкоголь испаряется во время запекания, а при рыбе остается только легкий и приятный дрожжевой запах. Благодаря муке камбала, запеченная в духовке, покрывается аппетиной хрустящей корочкой, а пиво помогает хорошо схватиться этой корочке. Для покрытия тушки возьмем еще немного масла. Самое полезное  – оливковое масло первого отжима, но можно заменить его на растопленное сливочное, которое добавит рыбе легкий сливочный аромат. Если Вам хочется добиться более пряного вкуса, то с камбалой хорошо сочетается орегано, кориандр, базилик, молотые перцы. Интересное решение – добавить к запеченной рыбе свежую зелень: петрушку или укроп,  а также чеснок. В некоторых рецептах лимон и зелень с чесноком помещают в очищенную брюшную полость, как начинку. Очень эффектно будет смотреться рыбное блюдо, если поместить зелень с чесноком в надрезы сверху. Вкус блюда обретает кисловатые и пряные нотки, но лимон используется даже больше для украшения блюда, его можно с легкостью извлечь после подачи. Лимон — один из основных и часто используемых ингредиентов в приготовлении рыбы, поскольку нивелирует едкие рыбные ароматы и освежает блюдо. Один совет: кушать такую камбалу лучше в горячем виде, холодная она становится невкусной, маслянистой. Хотя она так аппетитно выглядит, что съедается сразу после приготовления! Переходим к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

1 камбала на 1,5-2 кг;
100 г пива;
1 лимон;
2-3 ст.л. муки;
1 ст.л. растительного масла;
2 ст.л. орегано;
немного зелени петрушки;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *